息子の誕生日会をしました ケーキはcake-y先生のところで作ったノエルで代用(ごめんね…) お料理は今年習ったメニューのおさらい 《アミューズ5種》 ビーツのゼリームース キノコのマリネ じゃがいもと明太子のクリケット サーモンとカマンベールチーズのアミューズ ホタテとキウィのアミューズ 《スープ》 冬至南京とサツマイモのポタージュ 《サラダ》 フルーツと葉野菜、ゴマヨドレッシング 《パスタ》 じゃがいものニョッキ 《メイン》 チキンのソテーきのこ杏ソース アミューズはかわいくておままごと気分で作ったものの ニョッキは朝から仕込んでいていざゆがく段階で生地がだらけてしまいもう一度こね直し(汗) ニョッキの筋はみえなくなったけれどなんとか形になり…でも食べてみるとなにか物足りない? マスカルポーネをトッピングし忘れた子ども達はすでに完食… 次回のニョッキに使いましょう チキンは白うさ先生に習ったとおりフライパンで表面を焼いてあとはオーブンでじっくり焼いて 柔らかくできあがりました 昼にcake-y先生宅で習ったノエルを誕生ケーキにして家族みんな満足して完食なり〜 でも子どもたちと母は何か物足りない様子… 〆はお米がいるそうです 梅干し入りの焼きおにぎりにわさびを溶いた昆布だしでお茶漬け 日本人はお米と梅干しがいいですね なんだかハチャメチャな誕生日会になりましたが今年習ったレシピの おさらいになったし家族みんなが喜んでくれてよかった〜
by moco_mama
| 2010-12-23 17:24
| Cooking
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 フォロー中のブログ
白いうさぎ
Flower letters mycantik col... 幸せのテーブル*mais... Chez l'aise cakecakeブログ celeb-kitchen メイたんと私のちょっとイイ関係 Cahier de RA... *PRIM ROSE* リルルズ riruru*s La Posh Be happy & p... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||